gumenyk_85 (gumenyk_85) wrote,
gumenyk_85
gumenyk_85

Categories:

Орехи, орехи, кедровые орехи…

Когда мы говорим о серых или чёрных схемах экспорта природных ресурсов в Китай, то первое, что приходит в голову, конечно, лес. Оборот древесины лишь отчасти находится в поле зрения государства. С недавних пор к застарелой задаче прибавилась ещё одна — нелегальный, почти неконтролируемый сбыт дикоросов. Казалось бы, какая проблема в том, что соседям наши безработные соотечественники сдадут сушёную травку, сорванную на родных просторах. Во-первых, ни в одной стране мира нельзя вести массовые заготовки без всякого контроля. Во-вторых, пугают масштабы. Для нужд восточной медицины выдирают всё — и на огромных территориях. Тотальный сбор, больше напоминающий ковровые бомбардировки, неизбежно приведёт к исчезновению большого числа лекарственных растений, безусловно, повлияет на экологию.
Первыми под удар попали приграничные районы Дальнего Востока, на очереди — Забайкальский край, Иркутская область, Алтай. В Забайкалье размах нелегальной добычи корня солодки (официальное название — сапожниковия растопыренная) вырос настолько, что летом прошлого года руководство края срочно внесло растение в Красную книгу. Китайцы без зазрения совести, поплевывая на российские законы, копают сами, скупают у местных краснокнижные лилии-красодневы, как пылесосом, собирают тоннами чабрец, папоротник, женьшень.
Этим летом китайские бизнесмены официально обратились в минсельхоз Красноярского края с просьбой о сборе на территории края дикорастущего сырья. Замминистра радостно пошёл им навстречу и даже предложил создавать животноводческие и растениеводческие хозяйства вместе с краевыми аграриями. Чиновник предложил вложить немного денег и выращивать плодово-ягодные культуры и лекарственные растения на специально выделенных для этого участках, сославшись на опыт советских времен и на практику культивирования дикоросов в Алтайском крае.
Официально соседи подписывают договоры о поставках: например, из Биробиджана — голубики; из Ханты-Мансийского автономного округа — варенья, конфет, пастилы из дикоросов и сухих грибов; из Хабаровского края — жимолости, малины, калины, клюквы, брусники, рябины. Из ягод в Китае делают всевозможные джемы, желе, витаминные напитки, конфеты и даже вина. Большой спрос на папоротник, иван-чай, элеутерококк, экстракт корня женьшеня, грибы, черемшу. Параллельно с легальными схемами заготовка дикоросов идёт нелегально.
Но еще больший спрос оказался на кедровый орех. При чем, активно скупается весь произрастающий в России: и сосны сибирской и сосны корейской. Последний ценится больше и стоит значительно дороже.
Для переработки ореха в Китае построены десятки заводов, в процессе скупки, транспортировки, переработки и последующей продажи задействованы даже не десятки – сотни тысяч китайцев.
В России скупается шелушеный орех, который в Китае отделяется от скорлупы и пакуется. При этом цена на него вырастает в разы!
Ежегодно на орехе китайские предприниматели зарабатывают более 300 млн. долларов США, ведь экспорт ореха из России в Китай составляет более 20 тысяч тонн в самые неурожайные годы.
Стоит отметить, что даже в неурожайные годы китайцы находят возможность обеспечивать себя работой.
К примеру, в неурожайном 2019 году китайские компании за неимением кедрового ореха активно скупали орехи кедрового стланика. Выручка однозначно не та, но люди при деле и при зарплатах.
Самое печальное, что именно наши соотечественники помогают соседям варварски уничтожать ценные растения на своей же земле, как при вырубке леса, так и при сборе дикоросов.
И отчасти их можно понять, если в Китае людей стараются обеспечить работой и заработком любым способом, то для жителей российских вымирающих деревень сбор дикоросов — один из немногих заработков, зачастую единственная возможность выжить!
При этом российские чиновники и некоторые предприниматели из их окружения российский лес грабят нещадно и сознательно.
И таких примеров множество. Один из последних…
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура выявила в Приморье незаконную рубку древесины на сумму более 900 миллионов рублей, по материалам проверки следственный комитет по региону возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщает надзорное ведомство. Проверкой установлено, что в 2016 - 2018 годах коммерческим организациям без проведения торгов предоставлялись земли лесного фонда для заготовки древесины. Неправомерное продление договоров аренды лесных участков Тернейского, Чугуевского лесничеств на сроки от 14 до 34 лет и Дальнереченского лесничества сроком на 33 года привело к незаконной рубке древесины.
При чем, разграбление леса уже стало российской обыденностью, а пресечение незаконной деятельности, наказание преступников – это большая редкость. И даже, когда преступление выявлено, нарушитель, как правило, отделывается легким испугом: условным сроком либо незначительным штрафом.
А честным предпринимателям хочу напомнить, о порядке перемещения через таможенную границу ЕАЭС кедрового ореха…
Кедровые орехи, в скорлупе и без скорлупы включены в раздел 2.6 «Дикие живые животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье» перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».
Согласно пункту 5 Положения о вывозе с таможенной территории ЕАЭС диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья (Приложение № 5 к Решению № 30, далее - Положение), помещение указанных категорий товаров под таможенную процедуру экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства-члена ЛИЦЕНЗИИ.
Вывоз научными учреждениями образцов для научных исследований, а также вывоза зоопарками, питомниками и ботаническими садами товаров в целях обмена, дарения и пополнения генофонда, оформление осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).
В соответствии с пунктом 4 Положения вывоз физическими лицами диких живых животных и (или) дикорастущих растений в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).
Получение заключения (разрешительного документа) при вывозе физическими лицами в качестве товаров для личного пользования единичных образцов диких живых животных и (или) дикорастущих растений в количестве не более 3 экземпляров одного вида, а также кедровых орехов в скорлупе весом не более 1 кг, кедровых орехов без скорлупы весом не более 0,5 кг не требуется.
В Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на согласование заявлений о выдаче лицензий и оформление других разрешительных документов на вывоз дикорастущего лекарственного сырья, диких живых животных и отдельных дикорастущих растений, в торговле с третьими странами, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Как-то так...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments